Приветствуем в нашем интернет магазине!

Каталог товаров

Полезное

Основой отопительной системы выступают котлы. Эти агрегаты могут иметь разную мощность, разную конструкцию и потреблять разное топливо.

Душевая стойка изготовлена, чтоб быть надежной, долговечной и практичной.

Вопрос замены или реконструкции электропроводки в квартире является одним из самых актуальных в процессе монтажа заземления в квартире.

Понятие стильного образа жизни подразумевает следование каким-то определенным эталонам во всех его сферах, начиная от марки часов, автомобиля, одежды и вплоть до обустройства собственного жилища.

При многочисленных строительных и ремонтных работах требуются самые разные утеплители и уплотнители.

Заземление в квартире

Вопрос замены или реконструкции электропроводки в квартире является одним из самых актуальных в процессе монтажа заземления в квартире.

Обычно при проведении данной операции происходит замена двухжильной проводки на трехжильную, а в последствие происходит уже непосредственное подключение к электрическому щиту, что уже вызывает у неопытных владельцев квартир немало вопросов. В данной статье пойдёт речь о том, как правильно провести операцию заземления в квартире.

В первую очередь, в данном вопросе стоит поговорить о самих системах заземления в многоэтажных домах, компоненты для которой можно найти на сайте. Они классифицируются по принципам TN-C и TN-C-S. Первый вид системы обычно встречается в старых домах, советской постройки. Данная система подразумевает то, что все фазы и совмещённый проводник проходят к стоякам подъездов, а все электрические щиты, расположенные внутри дома уже прошли процесс определенной систематизации, и здесь не предоставляется возможности провести заземление.

Вторая же система встречается в новостройках, в которых система сетей подразумевает подключение трёх фаз, разделённый нулевой рабочий проводник и защитный проводник, которые так же отходят к стоякам подъездов. Однако здесь в электрических щитах предусмотрена возможность для присоединения фаз, нулевого проводника и проводника заземления, ввиду чего процесс заземления в квартире намного упрощается. Тем более, что дома-новостройки, как правило, уже располагают собственной системой заземления.

Установить, подключён ли дом к системе классификации TN-C можно благодаря вводному кабелю, присоединенному к стояку, который должен быть четырехпроводным. Данный кабель обладает проводом, соединяющим в себе нулевой рабочий и защитный провода, а также при фазных провода. К сожалению, здесь заземление отсутствует, а так как все электрические щиты в доме подвержены «занулению», и провод, совмещающий в себе нулевой рабочий и защитный провод, присоединять нельзя и лучше будет оставить его без присоединения. А для безопасного использования электроэнергии лучше применять устройство дифференциального тока.

Однако при желании можно провести собственный провод заземления, проложив по этажным стоякам к подвалу одножильный провод, уже присоединенный к контуру заземления (его можно проложить в подвале жилого дома или же около подъезда дома). Данный провод необходимо присоединить к электрическому щиту, а к нему – уже сам заземляющий провод квартиры.

На заметку: для проведения заземления ни в коем случае нельзя использовать водопроводные и газовые трубы, поскольку здесь существует риск подвергнуть себя и соседей перепадам напряжения, возгораниям и даже взрывам.

А вот с домами-новостройками дела обстоят намного проще. Здесь установить, подключён ли дом к системе классификации TN-C-S можно благодаря вводному кабелю, присоединенному к стояку, который должен обладать пяти-проводной системой. Кабель, как правило, должен располагать защитным нулевым проводом, который присоединяется к корпусу электрического щита; рабочим нулевым проводом, который необходимо присоединить к нейтральным проводам через шину; тремя фазами, каждый из которых присоединяется к шинам, в которых раньше располагались прежние провода.

Таким образом, процесс заземления в квартире – крайне важная, но не такая уж и сложная в осуществлении задача. Достаточно лишь внимательно исследовать вопрос того, какая система заземления стоит в доме, и уже после только следовать правилам заземления в квартире.

ПромТепло

Это комфорт!