Приветствуем в нашем интернет магазине!

Каталог товаров

Полезное

Такая лента нашла широкое применение. Используют ее не лишь при исполнении офисных трудов, однако, и в быту.

К-6 мусорный контейнер закрытый съемный используют для сбора, сбережения и перевозки мусора бункеровозами.

Стекло – чрезвычайно популярный материал, меняющий представление об облике современного офиса, торгового центра, квартир.

Бурение скважины там, где есть песок, — это обычные буровые работы, но с одной особенностью - дно скважины должно иметь песчаный фильтр.

Выбирая смеситель для кухни или ванной, люди часто обращают внимание на особенности излива устройства.

Что необходимо знать при продаже комнаты в квартире

Многие сталкивались с покупкой или продажей собственной квартиры.

Но мало кто знает, что существует вероятность продажи одной комнаты из всей квартиры. До подачи рекламы в сети интернет или в какую-либо газету о продаже комнаты следует провести необходимые действия, чтобы избежать проблем.

Для начала рассмотрим список необходимых документов для продажи отдельно взятой комнаты в квартире:

  • паспорт гражданина РФ;
  • договор купли-продажи;
  • квитанция с почтового отделения или любой другой документ, доказывающий, что все собственники недвижимости осведомлены о продаже квартиры;
  • свидетельство о праве собственности на комнату;
  • при необходимости документ из органов опеки;
  • техплан жилплощади с указанной на нем продаваемой комнатой;
  • документ, удостоверяющий об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • справка из ЕГРН (преобразвать выписки из ЕГРН можно на сайте domay.ru).

Разумеется, сбор необходимых документов является неотъемлемой частью при продаже собственности, но и подготовка жилплощади не менее важная стадия перед сделкой купли-продажи. Скорее всего, жилплощадь нуждается в обновлении и ремонте, иначе можно лишиться шанса на выгодную сделку по продаже комнаты. Поклейка свежих обоев, замена старого линолеума или паркета, а также обновление потолочного покрытия существенно увеличивают комнату в цене.

Но есть и другие нюансы продажи частичной площади всего жилого помещения. С точки зрения закона, комната в квартире является частью общедолевого имущества. Все обладатели жилья могут отстаивать свои права на любую часть квартиры, в том числе на продаваемую комнату. Собственников жилья необходимо известить о продаже с помощью заказного письма, чтобы предотвратить нежелательные проблемы и конфликты. Лучше, если письмо будет отправлено с почты, тогда полученные квитанции станут лучшим доказательством исполнения закона в спорных ситуациях, так как любой владелец недвижимости имеет преимущественное право выкупа комнаты, о чем прописано в Жилищном кодексе РФ п. 6 ст.42. В письме нужно указать цену за квадратный метр, причем она будет одного и того же размера и для обладателей жилья, и для лиц, желающих приобрести комнату через объявление.

Разумеется, не стоит забывать о правах детей. В случае, если собственником общедолевого имущества является ребенок, продажа комнаты обговаривается с родителями или законными представителями несовершеннолетнего. Если представители ребенка согласны на продажу комнаты третьему лицу, то они должны предоставить в органы опеки соответствующий документ, заверенным нотариусом, где так же будет прописан отказ на преимущественное право приобретения комнаты.

При продаже жилплощади есть возможность столкновения с ситуацией, когда другие владельцы квартиры никогда не появлялись. В таком случае необходима выписка из ЕГРН, в которой будет указаны собственники жилья. Если в течение 30 дней ответов от владельцев недвижимости не приходит, то смело можно продавать комнату через объявление любому другому лицу. Чтобы лишить собственников права оспорить договор купли-продажи с покупателем в течение 3 месяцев с даты подписания, необходимо правильно известить собственников о продаже имущества, о чем говорилось ранее.

Последний и, пожалуй, самый важный шаг – разместить в интернете или в газете объявление о продаже комнаты, а также заключить договор с риелтором.

ПромТепло

Это комфорт!